Питание

        Организации питания в учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования и инвентаря соответствует технологическому процессу обработки пищи.    В учреждении строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.   

      Технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические. Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные раздаточные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Первые, вторые и третьи блюда готовятся в посуде из нержавеющей стали. Для приготовления вторых блюд используется пароконвектомат. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляцией.

Оборудование пищеблока

      Питание детей сбалансированное,   организовано в соответствии с Примерным перспективным 10 дневным меню для детей возрастных групп от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. На каждое блюдо разработана технологическая карта с указанием температурного режима термической обработки.  

     Примерное 10 дневное меню разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждено 13.03. 2019 г.  Примерное меню имеет экспертное заключение санитарно - эпидемиологической  экспертизы и утверждено главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области".

Экспертное заключение

     В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

    В учреждении уделяется большое внимание организации питания в группах. Группы обеспечены соответствующей посудой. Столы сервируются с учетом возраста детей. Ведется систематическая работа по воспитанию культурно-гигиенических навыков, формированию правил этикета, культуры поведения за столом. С детьми проводятся беседы познавательного характера на темы здорового питания, полезных продуктов, здорового образа жизни. Представления о значении правильного питания для здоровья человека закрепляются в игровых ситуация, сюжетно-ролевых, дидактических играх.

    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Организация питания в учреждении сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.